Pengaruh Model Pembelajaran Scramble Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas X SMAN 1 Woja - Nehru, Nehru (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran scramble terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X SMAN 1 Woja. Model yang digunakan adalah kuantitatif, dengan desain nonequivalent control group design. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Woja. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik claster random sampling. Kelas XA dipilih sebagai kelompok eksperimen dan kelas XC sebagai kelompok kontrol, masing-masing terdiri dari 30 siswa, intrumen penelitian menggunankan soal test berbentuk esaay. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran scramble pada kelas X SMAN 1 Woja yang berkategori tinggi. hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata pretest pada kelas eksperimen mencapai 61,67, dan kelas kontrol mencapai 58,67. Sedangkan rata-rata posttest pada kelas eksperimen mencapai 87,33, dan kelas kontrol mencapai 82,67.