PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PELATIHAN TATA RIAS WAJAH BAGI IBU RUMAH TANGGA - Alfisyah, Alfisyah; Arofah, Lumban (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan praktis dan keterampilan merias wajah menggunakan alat-alat tata rias untuk kegiatan sehari-hari dan kegiatan informal seperti pesta perkawinan atau untuk lomba-lomba fashion show anak-anak dan lain-lain. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, demontrasi, praktek, diskusi dan tanya jawab. Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan jenis-jenis alat tata rias dan penggunaannya. Sementara metode demontrasi digunakan untuk mendemonstrasikan secara praktis dan langsung tentang cara-cara mengaplikasikan make up sederhana. Metode diskusi dan tanya jawab digunakan untuk memberi kesempatan para peserta bertanya dalam mengatasi kendala dalam persoalan yang terkait dengan tata rias wajah. Berdasarkan hasil pelatihan yang dilaksanakan menunjukkan peningkatan kemampuan para peserta dan besarnya antusias peserta terhadap kegiatan ini. Adapun kendala yang dihadapi adalah beberapa peserta memilki usia yang cukup tua sehingga kemampuan dan minat untuk mempraktekkan keterampilan ini agak kurang.