PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI BERBASIS DIVERSIFIKASI OLAHAN NANAS SEBAGAI OLEH-OLEH - Nur Ramadhanty, Diny; Bella, Sinta; Vareri Angelieta, Putri; Riki, Muhammad; Lazuarni, Shafiera; Emilda, Emilda; M. Nurkholis, Kgs. (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Desa Sungai Duren merupakan desa di Kecamatan Lembak, Sumatera Selatan yang memiliki potensi komoditas selain tanaman karet yaitu nanas. Buah nanas di Desa Sungai Duren hanya dijual atau pengolahan berbahan nanas belum maksimal. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat Desa Sungai Duren Kec. Lembak mengenai olahan produk pangan berbahan baku nanas sehingga usaha kuliner khususnya oleh-oleh yang berbasis potensi lokal dari nanas dapat berkembang. Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuatan permen bersama wanita tani Desa Sungai Duren. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu peserta menyatakan kegiatan ini bermanfaat sebesar 89% meningkatkan pengetahuan dan keterampilan 95%, dan peserta tertarik untuk membuat olahan nanas yang dapat meningkatkan nilai jual dan pendapatan keluarga sebesar 89%.