PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM IDENTIFIKASI SEBARAN DAN PEMANFAATAN MATAAIR DI KAWASAN HUTAN DALAM TUJUAN KHUSUS (KHDTK) GURAH, BLITAR-INDONESIA - Sahrina, Alfi; Masruroh, Heni; Anam, Choirul; Mutia, Tuti; Ainul Labib, Mohammad; Rafif Fadihilah, Muhammad; Yusril Abidin, Mohammad; Rafli Tegar Hati, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Gurah terletak di Blitar Selatan, tepatnya di Desa Tugurejo, Kecamatan Wates. Kawasan ini memiliki hutan lindung dan hutan produktif tetap yang memiliki peran penting bagi masyarakat, terutama terkait kebutuhan sumber daya air. Aktivitas masyarakat di dalam dan sekitar KHDTK Gurah menuntut adanya ketersediaan air yang dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan. Oleh karena itu perlu adanya identifikasi keberadaan mataair sebagai dasar pemanfaatan sumber daya air oleh masyarakat. Metode yang digunakan meliputi pembuatan peta dasar berdasarkan data sekunder serta kegiatan identifikasi lapangan secara partisipatif. Hasil kajian menunjukkan terdapat enam mataair di sekitar KHDTK Gurah, namun pada musim kemarau hanya dua mataair yang masih mengalir. Selain itu, kawasan ini juga memiliki sungai permukaan yang bersifat musiman. Mataair yang masih aktif kemudian dimanfaatkan melalui sistem pipanisasi gravitasi menuju tandon air di sekitar Pantai Gurah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perencanaan pengelolaan sumber daya air yang berkelanjutan bagi masyarakat setempat.