MENJAGA KESEHATAN REPRODUKSI DAN PEMENUHAN NUTRISI YANG ADEKUAT BAGI ANAK REMAJA - Ligita, Titan; Arisanti Yulanda, Nita; Rahmawati, Nadia; Winarianti, Winarianti; Raudhatul Jannah, Siti; Delia, Delia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kesehatan reproduksi dan pemenuhan nutrisi bagi remaja sangat penting untuk mendukung proses pertumbuhan dan perkembangan. Namun remaja dapat kurang memperhatikan kesehatan reproduksinya akibat pengetahuan terbatas mengenai kesehatan reproduksi dan bagaimana merawatnya melalui kebersihan diri dan nutrisi yang cukup. Untuk itu pemberian edukasi melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang tepat bagi remaja dapat mencegah remaja mengalami masalah yang terkait sistem reproduksinya. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi kepada remaja di sekolah dan mengidentifikasi pengetahuan siswa sekolah dasar sebelum dan setelah diberikan edukasi mengenai kesehatan reproduksi. Sekolah Islam Muhammad Al Fatih Pontianak dipilih menjadi mitra di dalam kegiatan ini karena kebutuhan yang disampaikan oleh sekolah mengenai perawatan sistem reproduksi. Kegiatan ini melibatkan tidak hanya siswa sekolah dasar antara usia 10 hingga 12 tahun yang berjumlah 40 orang, tetapi juga guru pendamping. Hasil dari kegiatan ini adalah terdapatnya perbedaan tingkat pengetahuan pada anak sekolah terkait sistem reproduksi dan pemenuhan nutrisi saat sebelum dan sesudah pemberian edukasi.