Gambaran Tingkat Kegunaan Sistem Belajar Unjaya Pada Mahasiswa RMIK Dengan System Usability Scale (SUS) - As Syifa, Salsabila; Sari, Rizky Yuspita (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Transformasi digital pada sektor pendidikan telah membawa berbagai teknologi yang mendukung proses pembelajaran, salah satunya adalah e learning. Sistem Belajar Unjaya merupakan bentuk dari e-learning yang diterapkan di Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta dan menjadi pengganti platform e-learning sebelumnya. Namun, hingga kini belum dilakukan pengukuran terhadap tingkat kegunaan sistem terhadap penggunanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kegunaan Sistem Belajar Unjaya pada mahasiswa RMIK dengan metode System Usability Scale (SUS). Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan analisis deskriptif univariat untuk menggambarkan dan menilai persepsi pengguna terhadap kegunaan sistem secara umum. Berdasarkan hasil pengujian usability, mayoritas responden menggunakan dan memanfaatkan sistem informasi ini dengan baik tetapi masih perlu adanya perbaikan. Dibutikan dengan total hasil analisis Sistem Belajar Unjaya dengan menggunakan metode SUS berdasarkan interpretasi terhadap skor yaitu 65 maka mendapat Grade “C”, hasil adjective rating terhadap Sistem Belajar Unjaya masih “OK” dan acceptability masuk kategori “Marginal”. Sedangkan hasil percentile rank berada pada percentile 41% berarti nilai percentile rank Sistem belajar Unjaya masih kurang dalam kategori acceptable. Dapat disimpulkan bahwa tingkat Kegunaan Sistem Belajar Unjaya dapat diterima oleh pengguna. Meski begitu, masih diperlukan perbaikan agar dapat meningkatkan kualitas sistemnya.