OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN BUMDES BINA PANCASILA MENUJU BUMDESPRENUER DI DESA TANJUNGSARI PABUARAN SERANG - Munawaroh, Munawaroh; Tajuroh Afiah, Efi; Rahmadani, Kurniati; Suhandi, Suhandi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Permasalahan dari BUMDes â€œBina Pancasilaâ€ yaitu : 1.Minimnya Sumber Daya Manusia (SDM) dalam pengelolaan Bumdes, 2.Minimnya kemampuan Mitra Bumdes dalam menerapkan manajemen usaha dan pemasaran produk, 3.Minimnya kemampuan Mitra Bumdes dalam membuat laporan keuangan baik secara manual maupun digital, 4.Minimnya kemampuan Mitra Bumdes dalam menerapkan teknologi informasi dalam unit usahanya,5.Minimnya peran Bumdes Bina Pancasila dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Tanjungsari Kecamatan Pabuaran Serang.Tujuandari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk meningkatkan peran Bumdes Bina Pancasila dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pelatihan kewirausahaan, kemasan produk, laporan keuangan dan pemasaran berbasis online (e-commerce).Metode pelaksnaan melalui: sosialisasi , penerapan teknologi, pelatihan , pendampingan dan evaluasi,Â keberlanjutan program. Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa anggota Bumdes Bina Pancasila bisa mennigkatkan perannya dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat sekitar 80 %.