PENGEMBANGAN STRATEGI DIGITAL MARKETING UNTUK MENDORONG PERTUMBUHAN UMKM KEMPLANG IKAN SEPAT DI DESA SUNGAI LEBUNG KECAMATAN PEMULUTAN SELATAN KABUPATEN OI - Mutiara Dwi Hapsari, Aulia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan UMKM, khususnya dalam produksi kerupuk dan kemplang. Kegiatan ini melibatkan pelatihan kepada pelaku UMKM tentang peningkatan kualitas produk melalui pengolahan bahan baku yang efisien, pengemasan yang menarik, serta pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran. Hasilnya, pelaku UMKM mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan, dengan sebagian besar berhasil mengidentifikasi kelemahan dalam proses produksi dan meningkatkan daya tarik produk. Promosi melalui media sosial dan platform e-commerce juga berhasil memperluas pasar produk UMKM. Meskipun tantangan terkait keterbatasan modal dan teknologi masih ada, program ini menunjukkan peningkatan penjualan dan kepercayaan diri pelaku UMKM dalam memasarkan produk mereka. Program ini juga membuka peluang untuk kolaborasi lebih lanjut dengan lembaga keuangan mikro untuk mendukung pengembangan usaha di desa.