Strategi Public Relation BAZNAS Ponorogo dalam Meningkatkan Kepercayaan, Image Perusahaan dan Pengumpulan Zakat - abdulloh, muhamad (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2023)
Pengumpulan zakat menjadi permasalahan yang banyak dialami oleh Lembaga Amil Zakat di Indonesia. Tak terkecuali BAZNAS Ponorogo, dengan jumlah potensi zakat yang mencapai 10 miliar akan tetapi pada kenyataanya baru sekitar 35 persen saja yang sudah dapat dikelola oleh BAZNAS. Untuk itu perlu adanya strategi untuk meningkatkan pengumpulan zakat salah satunya dengan menggunakan Strategi Publik Relation. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi publik relation BAZNAS ponorogo dalam meningkatkan kepercayaan, brand image, dan pengumpulan zakat. Metode penelitian menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka yang memperoleh data dari penelitian terdahulu, hasil laporan BAZNAS dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan potensi zakat di ponorogo sekitar 10 miliar akan tetapi hasil pengumpulan zakat baru sekitar 35 persen dari total potensi hal ini dikarenakan kepercayaan dan brand image BAZNAS Ponorogo masih kurang di mata masyarakat. untuk ini BAZNAS menggunakan strategi publik relation untuk meningkatkan kepercayaan, image perusahaan, dan potensi untuk meningkatkan pengumpulan BAZNAS.