PENGUKURAN INDIKATOR KESEHATAN PREKONSEPSI UNTUK MENCEGAH KEHAMILAN YANG TIDAK DIINGINKAN - Seri Ani, Luh; Arya Utami, Ni Wayan; Sri Darmayani, I Gusti Ayu; Ari Mogi, I Komang (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Seke teruna teruni (STT) merupakan perkumpulan remaja yang dibentuk oleh desa adat.Â Anggota STT adalah remaja berusia 13 ke atas dan belum menikah baik laki-laki maupun perempuan. Sosialisasi dan pengukuran indikator kesehatan prekonsepsi dilakukan untuk mencegah remaja kelompok STT mengalami masalah kesehatan prekonsepsi seperti kehamilan dini (dibawah usia 20 tahun) dan atau kehamilan yang tidak diinginkan. Pengabdian ini dilaksanakan di banjar Sidekarya Sidemen Karangasem pada bulan Juli 2022 dengan target sasaran adalah remaja anggota kelompok STT Eka Bhuana Bhina Yatra. Sebanyak 18 orang remaja bersedia berpartisipasi dalam kegiatan pengabdian ini. Sosialisasi dilakukan melalui pemutaran video kesehatan prekonsepsi, tanya jawab, permainan game, pengukuran tinggi badan, berat badan, serta pengisian kuisioner screening kesehatan prekonsepsi. Remaja sasaran sangat antusias menonton video yang ditayangkan. Hal ini terlihat dengan banyaknnya pertanyaan yang diajukan oleh partisipan terkait isi video tersebut. Begitu pula pada saat permainan game dimulai, remaja yang dibagi menjadi 3 kelompok sangat bersemangat menyampaikan opini dalam menjawab pertanyaan perilaku kesehatan prekonsepsi. Sedangkan untuk kegiatan screening kesehatan prekonsepsi, semua partisipan diukur tinggi badan dan berat badannya. Remaja juga diajarkan menghitung berat badan ideal masing masing. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi teruna teruni anggota STT dalam mempersiapkan diri menjadi calon ibu atau ayah.