UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN KERAJINAN TANGAN DI DESA DENAI SARANG BURUNG - Linda Sari, Raina; Ratna Sari Simatupang, Dewi; Anggia, Yola; Syafii, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga di Desa Denai Sarang Burung melalui pelatihan keterampilan kerajinan tangan. Desa ini menghadapi tantangan ekonomi akibat keterbatasan pengetahuan dalam bidang kerajinan dan penghasilan yang tidak konsisten dari pekerjaan pertanian setempat. Tim pengabdian memperkenalkan mesin jahit dan bahan-bahan untuk meningkatkan produksi kerajinan lokal seperti tas anyaman dan bunga dekoratif. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta memperoleh keterampilan baru dan kualitas produk meningkat, namun masih terdapat tantangan dalam ketersediaan bahan baku. Rencana ke depan meliputi perluasan pelatihan dan eksplorasi peluang pasar baru melalui platform online.