Studi Komparasi Efisiensi Bank Syariah dan Bank Konvensional Sebelum dan Selama Pandemi COVID-19 - Dzulqornain Aiz, Dicky Iskandar; Musliha, Cici (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efisiensi kinerja bank syariah dan bank konvensional di Indonesia sebelum dan selama pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan 10 bank konvensional dan 10 bank syariah dari tahun 2017 sampai tahun 2022. Data tersebut dibuat triwulanan dan dianalisis menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan efisiensi antara bank syariah dan bank konvensional sebelum dan selama pandemi COVID-19. Pandemi COVID-19 memberikan dampak bahwa baik bank syariah maupun bank konvensional sama-sama mengalami penurunan efisiensi selama pandemi COVID-19. Dengan kata lain pembatasan mobilitas selama pandemi COVID-19 memberikan dampak yang sama terhadap kedua jenis bank. Penelitian ini juga menemukan bahwa biaya tenaga kerja dan promosi merupakan biaya yang paling tidak efisien penggunaannya selama pandemi COVID-19 baik pada bank syariah maupun bank konvensional.