PELATIHAN DIVERSIFIKASI PANGAN DAN OLAHAN TURUNAN BAGI PELAKU UMKM DI KOTA BALIKPAPAN - Indah Puspitasari, Nur; Zaini, Muhammad; Sabran, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kota Balikpapan memiliki potensi besar dalam mengembangkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama sebagai penyangga Ibu Kota Nusantara. Untuk meningkatkan daya saing UMKM, Dinas Koperasi, UMKM, dan Perindustrian (DKUMKMP) Kota Balikpapan mengadakan Pelatihan Diversifikasi Pangan dan Olahan Pangan Turunan pada 5–7 Agustus 2024. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kapasitas produksi dan inovasi peserta melalui diversifikasi olahan tahu, tempe, dan hasil kelautan. Metode pelatihan meliputi penyampaian teori, diskusi interaktif, dan praktek kuliner secara berkelompok. Hasil evaluasi menunjukkan peserta mampu menghasilkan produk berkualitas, memahami dasar pengendalian biaya, dan strategi pemasaran. Kelompok Olahan Tahu Tempe dinilai terbaik berdasarkan hasil produk dan manajemen tim. Peserta mengusulkan pengembangan materi lanjutan terkait ROI, proposal bisnis, dan strategi produksi skala industri. Meskipun pelatihan menunjukkan dampak positif, beberapa kendala ditemukan, seperti keterbatasan alat dan ketidaksesuaian bahan baku. Rekomendasi meliputi klasifikasi kemampuan peserta, evaluasi produk berkala, dan penguatan strategi pemasaran.