PENGATURAN TATA CARA PEMILIHAN DI DESA DANGIN PURI KELOD - Bagus Suarjana, I Komang; Julia Mahadewi, Kadek (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pemilihan umum (Pemilu) merupakan mekanisme penting dalam sistem demokrasi yang memungkinkan warga negara untuk memilih wakil mereka dalam lembaga legislatif atau memilih pemimpin eksekutif. Dalam konteks Indonesia, pemilu tidak hanya bertujuan untuk mencapai negara demokratis, tetapi juga untuk memperkuat sistem ketatanegaraan yang demokratis, menjaga keadilan, dan mencegah kecurangan dalam proses pemilihan umum. Asas-asas pemilu, yang dikenal sebagai Luber Jurdil, menjadi landasan utama dalam pelaksanaan pemilu di Indonesia. Program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Dangin Puri Kelod, Kecamatan Denpasar Bali , bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang proses pemilihan umum, memastikan partisipasi yang merata dalam pemilihan, dan mempromosikan nilai-nilai demokrasi dan hak asasi manusia. Metode penelitian yang diterapkan dalam KKN ini melibatkan observasi kondisi wilayah, observasi kegiatan sehari-hari masyarakat, penyusunan program kerja, dan pelaksanaan program kerja. Program ini meliputi strategi edukasi dan sosialisasi tentang tata cara pemilihan umum serta penerapannya melalui kegiatan nyata, seperti sosialisasi, edukasi, dan penerapan tata cara pemilihan umum dengan melibatkan seluruh komponen masyarakat desa. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam partisipasi masyarakat desa dalam proses pemilihan umum, meningkatnya tingkat pendidikan politik di kalangan masyarakat, dan peningkatan keterbukaan dan transparansi dalam proses pemilihan umum. Melalui dedikasi masyarakat, program ini berhasil mencapai tujuan yang diharapkan, yang akan berdampak positif pada stabilitas politik, pembangunan demokrasi lokal, dan kesejahteraan masyarakat desa secara keseluruhan.