PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA SMK DALAM UPAYA PENCEGAHAN DRUG ABUSE MENGGUNAKAN MEDIA BUSY PAGE - Fuadatul Inayah, Aghnia; Setyawan, Nana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Fenomena drug abuse di dunia mengalami peningkatan yang cukup besar. Berdasarkan data dari UNODC (2018) sekitar 5,6% masyarakat berusia 15-46 tahun menyalahgunaakan obat sejak tahun 2016. Indonesia sendiri merupakan salah satu negara yang peningkatan kasusnya terjadi setiap tahun. Jumlah tersebut tidak lepas dari kontribusi pelajar dan mahasiswa yang merupakan pelaku penyalahgunaan obat terbesar. Jawa Timur menempati posisi kedua setelah provinsi Jawa Tengah. Kota dan kabupaten di Jawa Timur yang menduduki peringkat tertinggi drug abuse secara berurutan yaitu Surabaya, Sidoarjo, Banyuwangi, Malang, dan Pasuruan. Penyampaian ke peserta menggunakan media powerpoint, sebelum dan sesudah materi diberikan peserta mengerjakan soal pretest dan postes sebagai bahan evaluasi. Setelahnya, pemahaman materi menggunakan busy page yang dikerjakan secara berkelompok. Peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 72 siswa. Hasil postest siswa SMKN Kabuh Jombang mengalami peningkatan dibandingkan dengan hasil pretest. Dari data ini dapat terlihat perbaikan nilai rata-rata sehingga pengetahuan siswa mengalami peningkatan. Mini games menggunakan media busy page cukup menarik untuk melatih kekompakan dan meningkatkan pengetahuan terkait penggolongan obat. Pada usia remaja media pembelajaran dengan bermain lebih menarik untuk diikuti.