REVITALISASI INDUSTRI KERIPIK DENGAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA DAN PEMASARAN BERBASIS DIGITAL UNTUK MENGOPTIMALKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Safitri, Julia; Normasari, Fitri; Sucipto, Sucipto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Sebagai sumber daya lokal, singkong dinilai sebagai salah satu komoditi unggulan di Indonesia, karena (a) dapat dimanfaatkan sebagai makanan pokok pengganti beras, (b) metode budi daya penanaman yang relatif mudah karena dapat ditanam dimana saja dan dengan biaya relatif murah, (c) mempunyai peluang ekspor produk yang cukup baik, (d) dapat diproduksi oleh tenaga kerja yang cukup murah (rural employement), serta (e) teknik pengolahan yang sederhana (low level of technological requirement). Salah satu produk berbahan baku singkong yaitu kripik singkong, yang pengembangannya cukup diminati oleh masyarakat, tidak terkecuali masyarakat yang berdomisili di daerah pengrajin keripik kecamatan Pabuaran Kab Serang Prov Banten. Mengingat singkong sebagai bahan baku utama yang merupakan industri hulu maka industri kripik singkong dapat dinilai sebagai industri hilir, sehingga dibutuhkan penggunaan teknologi dan pemasaran digital untuk meningkatkan pengetahuan pengrajin sehingga berdampak kepada peningkatan penjualan. Tujuan dari Pkm Dosen ini adalah untuk mengoptimalkan perekonomian masyarakat melalui penggunaan teknologi tepat guna, peningkatan pengetahuan SDM serta pemasaran produk secara digital