Tafsir Mustahiq Zakat Perspektif Literatur Sosiologi Reaktualisasi QS. At Taubah - Triyanto, Andi; Syaputra, Ahmad Danu; Saifudin, Ahmad; Hinawati, Titik (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2023)
Diskusi zakat selalu menarik untuk dikaji secara akademik karena memadukan nilai taufiqi dan ijtihadi, terdapat nilai ubudiyah dan muamalah sekaligus dalam satu praktik ibadah. Surah At Taubah (9): 60 telah menunjuk secara jelas siapa saja para penerima manfaat zakat (disebut mustahiq zakat) sebagai dasar pendistribusian zakat diberikan kepada yang berhak secara tepat. Namun, kata yang menyebut delapan golongan (ashnaf) penerima zakat yang disebutkan dalam nash tidak semua selalu bisa diaplikasikan dalam kondisi kekinian secara aktual, sehingga membuka ruang diskusi akademik terutama untuk memaknai kembali kata yang menyebut para penerima manfaat zakat dengan tidak menyelisihi maqashidu asy-syariah. Penulis menawarkan pendekatan sosiologi dengan paradigma teori realitas sosial untuk memaknai kata per kata yang digunakan al-Qur’an untuk menyebut para mustahiq zakat, mulai dari fakir, miskin, amil, mualaf, riqab, gharim, fii sabilillah, dan ibn sabil. Hasil pencarian kata per kata yang paling mendekati yang disebut al-Qur’an mengenai mustahiq zakat dengan istilah kata tersebut dalam sosiologi menunjukkan bahwa identitas para penerima zakat lebih jelas diketahui indikatornya, lebih dinamis, lebih fleksibel, dan lebih sinkron sehingga lebih aktual dengan kehidupan realitas sosial