Sistem Deteksi Wajah dengan Modifikasi Metode Viola Jones - Syafira, Adinda Rizkita; Ariyanto, Gunawan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Deteksi wajah manusia merupakan salah satu topik yang paling banyak dipelajaridi bidang computer vision. Tujuan deteksi wajah adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya wajah pada suatu gambar. Meskipun tampak mudah dilakukan oleh manusia, ternyata pendeteksian wajah sangat rumit dilakukan oleh komputer karena terdapat beberapa kesulitan yang terkait dengan lokasi, sudut pandang, cahaya, dan oklusi. Penelitian ini menerapkan metode Viola Jones untuk membangun sistem deteksi wajah dengan bahasa pemrograman Python. Metode Viola Jones merupakan salah satu metode deteksi wajah dengan tingkat akurasi yang tinggi dan komputasi yang cepat. Metode Viola Jones menggunakan fitur Haar sebagai deskriptor kemudian menggabungkan Integral Image dan AdaBoost untuk mencari dan melakukan seleksi nilai fitur dan membentuk Cascade Classifier. Classifier tersebut yang akan digunakan untuk mendeteksi wajah pada gambar. Penelitian ini juga mengevaluasi tingkat akurasi sistem dengan cara memodifikasi nilai-nilai parameter yang ada di metode Viola Jones. Dari hasil pengujian menggunakan K-fold cross validation didapat hasil akurasi tertinggi sebesar 90,9% untuk gambar wajah dan 75,5% untuk gambar bukan wajah.