PENDAMPINGAN PEMBUATAN ALAT PERAGA IPA BERBASIS SEL SURYA DI SEKOLAH DASAR NEGERI DI JAKARTA - Sukmawati, Wati; Rahmiati, Rahmiati; Mutia Sari, Prima (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini mengulas efektivitas pendampingan pembuatan alat peraga IPA berbasis sel surya. Metode yang diadopsi melibatkan dua tahap utama: demonstrasi praktis tentang pembuatan alat peraga dan praktek langsung oleh peserta, disusul dengan pengisian angket untuk mengevaluasi pemahaman dan kepuasan mereka terhadap kegiatan tersebut. Analisis hasil angket menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konsep energi terbarukan dan motivasi belajar siswa, sambil juga mencatat tingkat kepuasan yang tinggi terhadap proses pendampingan ini. Pembahasan lebih lanjut menyoroti pengaruh positif dari pendampingan ini terhadap pemahaman siswa tentang konsep energi terbarukan serta kemampuan mereka dalam menerapkannya, dengan data yang secara jelas menunjukkan peningkatan yang signifikan dari sebelum dan sesudah kegiatan pendampingan. Dari sini, dapat disimpulkan bahwa pendampingan ini berhasil meningkatkan pemahaman, kepuasan, dan motivasi siswa dalam mempelajari IPA, sambil juga membantu mereka mengembangkan minat yang lebih dalam pada aplikasi ilmu pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulan yang didapat menekankan pentingnya adopsi pendekatan praktis dan interaktif dalam pembelajaran konsep-konsep ilmiah yang kompleks, terutama di tingkat dasar, untuk merangsang minat siswa dan meningkatkan pemahaman mereka secara menyeluruh terhadap materi yang diajarkan.