PEMBERDAYAAN PSIKOSOSIAL GURU SEKOLAH INDONESIA DAVAO MELALUI PEMBELAJARAN MENDALAM DALAM PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT INTERNASIONAL - Ambar Puspitasari, Kristansti; Rizky Pratiwi, Widya; Dewi Nirmala, Sri; Sylvia, Sylvia; Juhana, Juhana; Topuh, Jelpris (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Sekolah Indonesia Davao (SID) di Filipina memiliki peran strategis dalam menjaga identitas kebangsaan, budaya, dan pendidikan anak-anak keturunan warga negara Indonesia yang telah lama bermukim di Davao. Namun, dinamika globalisasi dan perbedaan lingkungan sosial menghadirkan tantangan signifikan, salah satunya keterbatasan kemampuan berbahasa Indonesia di kalangan siswa. Kondisi ini menuntut guru-guru SID untuk terus mengembangkan kompetensi pedagogis agar mampu menghadirkan proses pembelajaran yang bermakna dan relevan. Salah satu pendekatan yang dinilai tepat adalah deep learning, yaitu pembelajaran yang menekankan pemahaman mendalam, bermakna, serta penguasaan konsep secara menyeluruh. Untuk menjawab tantangan tersebut, Sekolah Pascasarjana Universitas Terbuka (SPs UT) melaksanakan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Internasional melalui pelatihan daring bagi guru-guru SID. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup sesi pemaparan materi “Pengenalan Umum Pembelajaran Mendalam” serta “Pembelajaran Mendalam: Tinjauan, Rancangan, dan Implementasi dalam Pembelajaran”, yang dipadukan dengan diskusi interaktif dan studi kasus. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terkait konsep deep learning, serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya adaptasi strategi pembelajaran sesuai kondisi siswa diaspora. Para peserta juga memperoleh keterampilan dasar untuk merancang dan mengimplementasikan pembelajaran mendalam dalam konteks kelas multibahasa dan multikultural. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata berupa penguatan kapasitas guru SID, peningkatan kualitas pembelajaran, serta penguatan identitas budaya Indonesia di lingkungan diaspora. Selain itu, kegiatan ini membuka peluang kerja sama lebih lanjut antara SPs UT, SID, dan lembaga mitra strategis untuk mendukung keberlanjutan pengembangan pendidikan Indonesia di luar negeri.