Determinan Kinerja Keuangan dalam Mempengaruhi Inklusivitas Peserta Dana Pensiun Syariah di Indonesia (Periode 2019-2023) - Fithri, Windy Dwi Zhelsa (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2024)
Perencanaan keuangan dihari tua sangat penting dilakukan guna mempersiapkan terjaminnya kehidupan di masa tua. Dana pensiun syariah merupakan sarana yang memfasilitasi peserta dalam memenuhi kebutuhan di masa pensiun. Penelitian ini bertujuan dalam memberikan bukti empiris terkait hubungan Kinerja keuangan ROI, RITA, dan Liabilitas terhadap Inklusi peserta Dana pensiun Syariah di Indonesia. Jenis penelitian menggunakan kuantitatif asosiatif. Sumber data penelitian mengguanakan data sekduner yang diambil dari publikasi statistik IKNB Syariah pada website Otoritas Jasa keuangan. Sampel penelitian sebanyak 17 data triwulanan pada periode 2019-2023. Objek Penelitian pada perusahaan Dana Pensiun Syariah di Indonesia. Teknik pengumpulan data melalui studi pustaka artikel jurnal, website resmi yang mendukung literatur penelitian secara tidak langsung. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial bahwa Return on Investment (ROI) tidak berpengaruh negatif terhadap Inklusi Dana Pensiun Syariah, Rasio Investasi terhadap Aset (RITA) berpengaruh positif terhadap Inklusi Dana Pensiun Syariah dan Liabilitas berpengaruh positif terhadap Inklusi Dana Pensiun Syariah. Sedangkan secara simultan variabel independen (ROI, RITA, dan Liabilitas) berpengaruh signifikan terhadap berpengaruh positif terhadap Inklusi Dana Pensiun Syariah di Indonesia.