KOLABORASI INSTITUSI AKADEMIK DAN KESEHATAN DALAM EDUKASI GIZI DAN KEBERSIHAN TANGAN GIGI DI SDN PALEUH - Salma Yunia Rachmah, Ade; Tri Handriyanto, Nova; Setiawan, Yahmin; Andika Putra, Deri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Rendahnya pengetahuan anak sekolah tentang gizi dan kesehatan masih menjadi tantangan di wilayah Banten dan merupakan salah satu faktor yang berkaitan dengan status gizi kurus. Untuk mewujudkan anak yang sehat dan terhindar dari status gizi kurang diperlukan berbagai upaya terintegrasi dari berbagai profesi kesehatan dan tidak hanya berfokus pada gizi namun juga kebersihan gigi dan tangan. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan edukasi dalam program pengabdian terhadap masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai kesehatan gigi, gizi seimbang, isi piringku, dan kebersihan tangan. Acara edukasi dilaksanakan di SDN Paleuh Kota Serang dengan sasaran sejumlah 66 murid dari kelas 2 hingga kelas 5. Metode penyampaian kegiatan edukasi adalah ceramah dan video musik. Kegiatan edukasi ini menghasilkan peningkatan pengetahuan yang ditandai dengan 100% jawaban benar pada masing-masing materi edukasi dan 50% murid turut aktif berpartisipasi dalam kegiatan ini. Tingkat pengetahuan murid dapat ditingkatkan melalui kegiatan edukasi yang interaktif dan menyenangkan melalui hasil kerja sama antara tenaga pendidik dan tenaga kesehatan.