Determinasi Kinerja UMKM Makanan dan Minuman Halal di Kab. Bekasi: Networking, Kompetensi SDM dan Teknologi Informasi Sebagai Predictor - Widyastuti, Tri; Pitoyo, Bayu Seno; Rianto, Muhammad Richo; S, Sufyati H; Sari, Novita Syahidah; Putri, Nanda Hanifah (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2023)
Penelitian ini menganalisa pengaruh kerjasama, kompetensi SDM dan teknologi informasi terhadap kinerja UMKM yang dilakukan di Kabupaten Bekasi terhadap UMKM makanan dan minuman Halal yang ada di Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif dan pengolahan data menggunakan Smartpls. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 110 pelaku UMKM makanan dan minuman Halal di Kabupaten Bekasi. Penelitian ini semakin memperkuat temuan dari penelitian sebelumnya dimana kerjasama berpengaruh terhadap kinerja UMKM dengan nilai p value sebesar 0,000 sehingga Hipotesis 1 pada penelitian ini diterima. Kompetensi SDM berpengaruh terhadap kinerja UMKM dengan nilai p- value sebesar 0,045 sehingga hipotesis 2 diterima dan Teknologi Informasi berpengaruh terhadap kinerja UMKM dengan nilai p value sebesar 0,000 dimana hipotesis 3 diterima. Penelitian ini memberikan kebaharuan dimana variabel yang digunakan mencakup lingkungan internal ( Kompetensi SDM dan Teknologi Informasi serta lingkungan eksternal (kerjasama). Selain itu objek penelitian ini sangat spesifik yaitu pelaku UMKM Makanan dan Minuman Halal di Kabupaten Bekasi.