PROGRAM KAMPUNG PANGAN BERSERI DALAM MEWUJUDKAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) BERBASIS MASYARAKAT DI KOTA BALIKPAPAN - Gassing, Abdul; Jumriah, Jumriah; Ferianzo, Nico; Azizah, Fitri Ulul; Jannah, Anisa Nur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kota Balikpapan, dengan pertumbuhan penduduk yang signifikan, menghadapi berbagai tantangan keberlanjutan termasuk munculnya kawasan permukiman kumuh. Program Kampung Pangan Berseri, sebuah inisiatif CSR dari Pertamina IT Balikpapan, bertujuan mengatasi masalah ini melalui pendekatan berbasis masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menganalisis pelaksanaan program di Kelurahan Muara Rapak dan Mekarsari, serta hubungannya dengan beberapa poin Sustainable Development Goals (SDGs). Hasil menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan ketahanan pangan, kesehatan, pendidikan, pengelolaan sampah, dan pemberdayaan ekonomi lokal. Program ini juga berdampak positif terhadap SDG 1 (Tanpa Kemiskinan), SDG 2 (Tanpa Kelaparan), SDG 3 (Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan), SDG 4 (Pendidikan Berkualitas), SDG 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi), SDG 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur), SDG 11 (Kota dan Komunitas yang Berkelanjutan), dan SDG 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab). Program ini menunjukkan pentingnya kolaborasi multi-sektor dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan di Balikpapan.