PEMBERDAYAAN KADER DENGAN PENGEMBANGAN PANGAN LOKAL TINGGI PROTEIN SEBAGAI BAHAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN BALITA UNTUK MENCEGAH STUNTING - Pibriyanti, Kartika; Fajr Rooiqoh, Qothrunnadaa; Amala, Nur; Luthfiya, Lulu’; Mufidah, Indahtul; Kumala, Yunita; Nurohmi, Susi; Ningrum Puspitosari, Dian; Munibah Sobari, Ruzaina; Aini Fadlilah, Hurul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Peran kader sangat penting bagi masyarakat. Sebagai edukator, motivator, administrator dan penggerak masyarakat dalam hal kesehatan. Pengetahuan dan keterampilan kader yang belum optimal dapat terjadi karena banyak faktor diantaranya adalah edukasi, pendampingan, pelatihan oleh akademisi maupun paktisi. Pelayanan kesehatan di posyandu merupakan langkah startegis peningkatan derajat kesehatan bayi dan balita. Pemberian edukasi pada kader terkait pemberian makanan tambahan sangat diperlukan karena kader juga berperan dalam penyediaan PMT penyuluhan maupun pemulihan. Materi disamaikan dengan metode ceramah, presentasi dilanjutkan sesi diskusi. Kader menyimak materi dengan antusias serta komunikatif. Berdasar hasil pre dan post test pengetahuan kader berbeda signifikan dan menunjukkan keberhasilan kegiatan. Demo masak hingga lomba modifikasi resep serta menghias PMT diikuti dengan seksama. Ditemukan ada beberapa bahan yang tidak dianjukan dalam komposisi PMT diantaranya kental manis dan penyedap rasa tinggi natrium.