Analisis Pengaruh Kualitas Layanan Elektronik, Kepercayaan Pelanggan Muslim, Kepuasan Pelanggan, dan Niat Mengunjungi Website Kembali Terhadap Minat Pembelian Ulang Pada Customer Shopee di Kota Semarang - Wiguna, Akkinta Miranda; Dirgantara, I Made Bayu (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2023)
Perubahan gaya hidup masyarakat yang awalnya berbelanja secara offline menimbulkan peningkatan pasar online secara signifikan karena banyaknya masyarakat yang berbelaja secara online atau online shopping, dengan adanya online shop sangat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan, apalagi kini banyak inovasi dari online shop seperti yang sekarang ini juga berkembang dengan yang namanya e-commerce dan marketplace.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan elektronik, kepercayaan pelanggan, kepuasan pelanggan, dan niat menungjungi website kembalu terhadap minat pembelian ulang pada customer shopee di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan landasan teori Stimulus-Response (S-R) behaviorisme, Teori E-commerce, Teori Perilaku Konsumen. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 dan dianalisis menggunakan alat analisis SEM (Structual Equation Modeling). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kualitas Layanan Elektronik berpengaruh positif terhadap kepercayaan pelanggan, kepuasan pelanggan. Kepercayaan pelanggan berpengaruh positif terhadap niat mengunjungi website kembali dan minat pembelian ulang, kepuasan pelanggan berpengaruh terhadap minat pembelian ulang, dan niat mengunjungi website kembali berpengaruh positif terhadap minat pembelian ulang.