EDUKASI DAN LITERASI WAKAF PRODUKTIF PIMPINAN RANTING MUHAMMADIYAH AISYIYAH PONDOK CABE UDIK - Budi Astuti, Tri; Novida, Irma; Junarti, Junarti; Husnayetti, Husnayetti; Hari Mardika, Isnan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan literasi wakaf produktif di kalangan Pimpinan Ranting Muhammadiyah/Aisyiyah Pondok Cabe Udik. Latar belakangnya adalah kurangnya pemahaman wakaf produktif di luar konsep 3M (Masjid, Madrasah, Makam) dan belum adanya majelis wakaf di tingkat ranting. Metode yang digunakan adalah edukasi melalui penyampaian materi dan diskusi, meliputi pengenalan wakaf, dasar hukum, manfaat, serta model-model wakaf produktif. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang potensi pengembangan wakaf produktif. Teridentifikasi adanya aset wakaf yang belum dikelola secara produktif dan kesenjangan pemahaman antar generasi. Kegiatan ini berhasil membuka wawasan peserta, namun masih diperlukan tindak lanjut berupa pembentukan majelis wakaf, pelatihan lanjutan, dan penyusunan strategi implementasi. Pengabdian ini diharapkan menjadi langkah awal optimalisasi pengelolaan wakaf produktif di lingkungan Muhammadiyah/Aisyiyah Pondok Cabe Udik untuk meningkatkan kesejahteraan umat.