PENINGKATAN EFEKTIVITAS DAN KEAMANAN LAYANAN KUNJUNGAN MELALUI PEMBAHARUAN SISTEM DAN INFORMASI VISUAL DI LAPAS KELAS III RANGKASBITUNG - Pramudya Susanto, Aryo; Subroto, Mitro (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Layanan kunjungan merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung proses pembinaan di lembaga pemasyarakatan. Di Lapas Kelas III Rangkasbitung, layanan ini masih menghadapi berbagai kendala, seperti kurangnya kejelasan alur, tidak tersedianya informasi visual yang memadai, serta lemahnya sistem identifikasi dan pengawasan pengunjung. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), dilakukan serangkaian kegiatan untuk meningkatkan efektivitas dan keamanan layanan kunjungan. Langkah-langkah yang ditempuh meliputi observasi kondisi lapangan, perancangan media informasi seperti banner alur kunjungan, penyusunan surat bukti penitipan uang, serta pembuatan stempel tanda pengunjung. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan melibatkan petugas lapas secara aktif untuk memastikan keberhasilan implementasi. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan bahwa pembaruan sistem dan informasi visual tersebut mampu meningkatkan kenyamanan pengunjung serta membantu petugas dalam menjalankan tugas secara lebih tertib dan efisien. Inovasi ini diharapkan dapat diterapkan secara berkelanjutan sebagai bagian dari standar pelayanan publik di lingkungan pemasyarakatan.