INDUSTRIALISASI KOMUNITAS SDA LOKAL MELALUI TEKNOLOGI PENGOLAHAN MINYAK KAYU PUTIH DALAM MENDORONG KEMADIRIAN EKONOMI MASYARAKAT DI KAMPUNG WASUR - Rafi'y, Muh; Ismail, Ismail; Yansa, Hajra; Gyta Sari Harahap, Dharma; Umbara Alfansuri, Dite (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kampung Wasur di Kabupaten Merauke memiliki potensi besar tanaman kayu putih (Melaleuca Cajuputi.) yang selama ini diolah masyarakat dengan cara tradisional. Keterbatasan alat, rendahnya rendemen, serta mutu produk yang tidak konsisten menjadi hambatan peningkatan ekonomi warga. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memperbaiki proses produksi melalui penerapan teknologi ketel uap stainless dan pelatihan pra-pengolahan bahan. Kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan pengeringan dan perajangan daun, pendampingan penggunaan alat, serta pengemasan dan branding produk. Hasil kegiatan menunjukkan rendemen lebih tinggi, waktu penyulingan lebih singkat, kualitas minyak lebih baik, dan produk telah memiliki merek dagang lokal. Dampak langsung yang dirasakan masyarakat adalah peningkatan pendapatan, terbentuknya kelompok usaha, dan tumbuhnya semangat kemandirian ekonomi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi tepat guna yang disertai pendampingan dapat mengoptimalkan potensi lokal untuk kesejahteraan masyarakat.