Tata Kelola Distribusi Zakat, Infak dan Sedekah (ZIS) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahik (Studi Pada Program Sidogiri Community Development (SCD) di LAZ Sidogiri Pasuruan Jawa Timur) - Jamali, A; Munir, Misbahul; Meldona, Meldona (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2024)
Penelitian ini mengkaji tata kelola distribusi Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik melalui program Sidogiri Community Development (SCD) di LAZ Sidogiri Pasuruan, Jawa Timur. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan, proses, dan peran distribusi ZIS, serta mengidentifikasi kendala dan strategi optimalisasi program SCD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LAZ Sidogiri menerapkan model pengelolaan ZIS yang terintegrasi dan berbasis pemberdayaan masyarakat, mencakup aspek, pendidikan, dakwah, Kesehatan, kemanusiaan dan ekonomi. Proses distribusi ZIS melalui SCD melibatkan tahapan identifikasi mustahik, penyaluran dana, implementasi program, serta monitoring dan evaluasi yang komprehensif. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya, kesenjangan teknologi, dan kompleksitas program. Strategi optimalisasi yang diusulkan mencakup penguatan sistem informasi, pengembangan model pemberdayaan yang adaptif, dan penguatan kemitraan strategis. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori dan praktik tata kelola ZIS yang efektif dan berkelanjutan.