PEMBERDAYAAN ANGGOTA GUBUG WARNA SEBAGAI AGEN PELESTARI LINGKUNGAN DALAM KEGIATAN SEDEKAH SAMPAH DI KECAMATAN GEBOG KUDUS - Atika Okta Melisa; Hanik Malichatin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Permasalahan sampah menjadi salah satu masalah umum yang harus dihadapi masyarakat.Â Dalam upaya mengatasi permasalahan ini masyarakat khususnya anggota gubug warna menjadi salah satu komponen penting yang tak dapat diabaikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran anggota gubug warna dalam kegiatan sedekah sampah sebagai upaya mengatasi permasalahan sampah di desa Gebog Kudus. Metode penelitian yang digunakan adalah participatory Action research (PAR) yang bertujuan untuk pembelajaran dalam mengatasi masalah dan pemenuhan praktis masyarakat dan produksi ilmu pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan agen pelestari lingkungan yang dilakukan di tahap awal dalam kegiatan sosialisasi dan workshop cukup efektif untuk mengatasi permasalahan sampah yang terjadi di kecamatan Gebog. Permasalahan sampah yang terjadi di Kecamatan Gebog mengalami penurunan yang dibuktikan dengan semakin sedikitnya sampah yang dihasilkan masyarakat.