Pendistribusian Dana Zakat, Infaq, Shadaqah, Dan Wakaf (Ziswaf) Dalam Pemulihan Daerah Pasca Bencana Erupsi Gunung Semeru - Suprayitno, Eko; khusnudin, Khusnudin; Priyono, Edi (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola dan implementasi pendistribusian dana ZISWAF dalam rangka pemulihan daerah pasca bencana erupsi gunung semeru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi serta melakukan uji validitas melalui triangulasi sumber dan teknik. Analisa datanya melalui tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pelaksanaan program yang berjalan dengan baik di BAZNAS Lumajang. Hal ini dapat dilihat dari hasil yang telah dapat dirasakan oleh masyarakat setelah pelaksanaan program, mulai dari tahap awal penanggulangan sampai dengan pemulihan. Disamping itu, terjalinnya kerjasama dan sinergi antara pemerintah daerah, DPRD dan Baznas dalam upaya pemulihan pasca bencana tersebut. Sehingga Program-program yang dilaksanakan bisa saling mengisi, terintegrasi dan berdampak luas kepada masyarakat