PEMASANGAN JARINGAN INTERNET BERBASIS WIRELESS FIDELITY (WIFI) DI KAMPUS INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS MUHAMMADIYAH WAKATOBI - Irmawan, Amin; Faslia Hamka, Sry; Dafin, Aci; Jumaeni, Jumaeni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Internet saat ini menjadikan suatu kebutuhan dasar dalam pemenuhan kebutuhan pendidikan, informasi dan penelitian bagi mahasiswa di era digital, dimana pada saat ini dunia pendidikan menuntut perkembangan dan kecepatan internet yang memadai. Pemerintah melakukan digitalisasi dalam mendukung pelaksanaan belajar maupun bekerja sehingga wilayah yang mengalami blindspot harus dapat dikurangi terutama di area kampus. Begitu halnya Kampus Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Wakatobi terletak di Desa Numana Kecamatan Wangi-Wangi Selatan, salah satu daerah yang sulit terjangkau jaringan telepon, internet dan merupakan daerah blindspot untuk daerah Kabupaten Wakatobi. Adapun permasalahannya bagaimana Kampus Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Wakatobi membangun jaringan internet, apa tujuan Kampus Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Wakatobi membangun jaringan internet. Dalam pengabdian masyarakat ini mencoba bentuk pemasangan suatu jaringan yang bisa dimanfaatkan untuk semua dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa dan warga masyarakat di Desa Numana. Kerjasama mitra sebuah tower triangle di titik sumber internet dan dipasang radio guna menyalurkan ke kampus dan setelah itu internet di sebarkan pada beberapa ruangan agar dapat diakses diseluruh ruangan dan halaman kampus. Hasil yang didapatkan adalah adanya jaringan internet yang sangat bermanfaat bagi dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa dan warga setempat untuk dapat bekerja, belajar dan mengembangkan usaha baru