PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT UNTUK MENDUKUNG INDUSTRI EKONOMI KREATIF DI DESA PLALANGAN MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN DALAM PRODUKSI BAHAN BAKAR PADAT - Abidin, Asroful; Harisan Ahmad, Hilfi; Nurhalim, Nurhalim; Zainur Ridlo, Muhammad; Ana Mufarida, Nely; Hermawan, Fendi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Limbah pertanian di Desa Plalangan memiliki dampak lingkungan yang signifikan jika tidak diolah dan dimanfaatkan dengan baik.Â Proposal ini mengusulkan program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memajukan industri ekonomi kreatif di Desa Plalangan melalui pemanfaatan limbah pertanian. Limbah pertanian seperti tongkol jagung dan jerami padi dapat dimanfaatkan untuk dijadikan bahan dalam produksi bahan bakar padat. Seperti banyak desa di Indonesia, Desa Plalangan memiliki potensi pertanian yang melimpah tetapi masih menghadapi tantangan ekonomi yang signifikan.Program ini akan melibatkan berbagai pihak, termasuk komunitas petani setempat, mahasiswa, dan tim peneliti. Kegiatan utama melibatkan pelatihan petani dalam pengelolaan limbah pertanian, khususnya limbah tongkol jagung dan jerami padi untuk diubah menjadi bahan bakar padat yang ramah lingkungan.Upaya ini juga akan membantu mengurangi dampak negatif penggunaan bahan bakar fosil di desa, mengurangi dampak limbah pertanian, dan mengurangi emisi karbon.Hasil yang diharapkan dari program ini adalah peningkatan pendapatan petani, peningkatan kesadaran lingkungan, dan dukungan nyata terhadap perkembangan industri ekonomi kreatif di Desa Plalangan. Melalui kolaborasi antara komunitas lokal, akademisi, dan peneliti, program ini diharapkan dapat menjadi contoh yang berdampak positif pada desa-desa lain di Indonesia, mempromosikan pembangunan berkelanjutan dan kreativitas ekonomi di tingkat lokal.