PELATIHAN OPTIMALISASI TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN PRODUK MINUMAN HERBAL BAGI PENGGERAK DASAWISMA BANDUNGREJOSARI MALANG - Dewajani, Heny; Novika Dewi, Ernia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai bahan dasar minuman herbal menawarkan potensi besar dalam menciptakan produk yang bermanfaat bagi kesehatan serta memiliki nilai jual tinggi. TOGA banyak ditanam di pekarangan rumah masyarakat seperti kunyit, serai, jahe, dan lemon namun masih minim pemanfaatannya. Minuman herbal berbahan dasar TOGA memiliki manfaat diantaranya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memelihara saluran pencernaan, dan meningkatkan metabolisme tubuh. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan kepada ibu-ibu penggerak dasawisma â€œAnggrek 5â€ Kel. Bandungrejosari, Kec. Sukun, Malang dalam pemanfaatan dan pengolahan TOGA sebagai bahan baku minuman herbal. Pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah yakni penjelasan tentang manfaat TOGA, cara pembuatan minuman herbal, metode pengeringan bahan dan pengemasan produk, diikuti dengan demonstrasi pembuatan minuman herbal. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa dengan penanganan yang tepat, TOGA tidak hanya menjadi bumbu dapur keluarga, namun dapat membuka peluang usaha dan meningkatkan finansial keluarga bagi peserta serta mensosialisasikan gaya hidup sehat keluarga dengan minuman herbal.Â