Sinergi Komunitas Masyarakat Dengan Baznas Debagai Implementasi Sistem Crowdfunding Dan Mewujudkan Dana Sosial Islam Yang Tepat Sasaran - Kanasabih, Auvi Diyanti (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2024)
Masih tingginya angka kemiskinan di Indonesia berbanding terbalik dengan potensi dana ZISWAF yang melimpah. Kemiskinan ini disebabkan oleh beberapa indikator, antara lain kurangnya pengawasan yang tepat dalam penyaluran dana sosial islam bagi masyarakat yang membutuhkan. Oleh karena itu penulis dalam penelitian ini akan memberikan saran kebijakan atau skema program kepada BAZNAS untuk mengatasi berbagai permasalahan tersebut, yakni dengan membentuk dan menguatkan sinergi bersama komunitas masyarakat setempat. Program yang direncanakan dengan model crowdfunding ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat desa dengan pendekatan ekonomi syariah yaitu zakat, infaq dan sadaqah. Dengan adanya sinergi komunitas masyarakat dengan BAZNAS diharapkan dapat memberikan pemetaan penyaluran dana sosial yang efisien dan tepat sasaran, serta dapat menjadi skema yang kuat bagi penyaluran dan pengembangan dana sosial dan keuangan syariah yang berkelanjutan di Indonesia