SISTEM INFORMASI DESA SUMBERJO (SIDESO SMART) DALAM MEWUJUDKAN DIGITAL VILLAGE YANG CERDAS DAN TERHUBUNG - Arifin, Nurhikma; Astinawaty, Astinawaty (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Desa Sumberjo, yang terletak di Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat, berfungsi sebagai pusat ekonomi kecamatan namun masih tertinggal dalam adopsi teknologi informasi. Ketiadaan website desa membatasi akses informasi dan efisiensi administrasi. Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi keterbatasan ini dengan mengimplementasikan Sistem Informasi Desa Sumberjo Smart (SiDeso Smart), sebuah platform berbasis web. SiDeso Smart dirancang untuk menciptakan Desa Digital yang cerdas dan terhubung, memperbaiki akses informasi, transparansi, dan layanan publik. Proses pelaksanaannya meliputi observasi, sosialisasi, persiapan alat, perancangan, pengembangan sistem, pelatihan, dan evaluasi. Dengan mengadopsi pendekatan berbasis web, SiDeso Smart diharapkan dapat meningkatkan efisiensi administrasi dan kualitas hidup masyarakat Desa Sumberjo, serta menjadi model desa digital yang berdaya saing. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan penggunaan sistem informasi oleh perangkat desa dan masyarakat, dengan pengetahuan tentang desa digital meningkat dari 45% menjadi 90% dan kesiapan menggunakan SiDeso Smart meningkat dari 65% menjadi 90%. Implementasi ini diharapkan membawa transformasi positif bagi Desa Sumberjo dan menjadi contoh bagi desa-desa lain di Indonesia.