PEMANFAATAN APLIKASI CAKE DALAM MENINGKATKAN PERCAKAPAN BAHASA INGGRIS SISWA SMK SINAR HUSNI - Juliana Juliana; Enni Maisaroh; Rahayu Syafitri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat iniÂ untuk memperkenalkan berbagai fitur dan elemen aplikasi Cake dalam meningkatkan percakapan bahasa Inggris siswa serta meningkatkan kemampuan percakapan bahasa Inggris siswa dengan memanfaatkan berbagai keunggulan dan kelebihan penggunaan aplikasi Cake. Partisipan yang terlibat dalam kegiatan ini adalah 25 siswa SMK Sinar Husni Medan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berupa penyampaian materi dan praktek langsung pemanfaatan aplikasi Cake untuk meningkatkan percakapan bahasa Inggris siswa. Setiap peserta wajib berperan serta aktif menyampaikan pertanyaan dan mempraktikkan penggunaan aplikasi Cake. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang aplikasi Cake dalam meningkatkan percakapan bahasa Inggris siswa. Selain itu, kemampuan percakapan siswa juga meningkat dengan mempraktikkan secara langsung penggunaan aplikasi Cake memainkan peran penting dalam meningkatkan kemahiran siswa dalam percakapan bahasa Inggris dengan secara langsung mempengaruhi keterampilan kebahasaan siswa. Tingkat keterlibatan dan semangat yang ditunjukkan siswa secara signifikan berkontribusi pada keberhasilan kegiatan tersebut, namun tantangan muncul dari kendala waktu dan kekhawatiran tentang memanfaatkan teknologi sepenuhnya dalam kegiatan pembelajaran. Setelah pelatihan ini minat, kesadaran, dan motivasi siswa meningkat dalam memanfaatkan aplikasi Cake untuk meningkatkan percakapan bahasa Inggris sehari-hari.