PENYULUHAN PENENTUAN BIAYA PRODUKSI UNTUK PENERAPAN MESIN PEMBUATAN PEMBERSIH RAMAH LINGKUNGAN BERBAHAN DASAR STROBERI BAGI PONDOK PESANTREN DAARUS SUNNAH RANGKAS BITUNG - Muslim, Sabarudin; Akbar, Taufik; Herliansyah, Yudhi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pondok Pesantren Daarus Sunnah Rangkas Bitung mengembangkan produk pembersih ramah lingkungan berbahan dasar stroberi untuk memberdayakan santri dan masyarakat sekitar. Kegiatan ini meliputi pelatihan teknik produksi serta analisis biaya sebagai dasar penerapan mesin pembuatan pembersih. Proses produksi melibatkan pencampuran stroberi, cuka, dan air oleh mesin, menghasilkan pembersih yang efektif dan aman. Analisis biaya meliputi alokasi biaya bahan baku, tenaga kerja, dan overhead, termasuk penyusutan aset tetap selama 10 tahun. Hasilnya, produk pembersih berbahan stroberi mudah dibuat serta layak dikembangkan karena memiliki manfaat antibakteri dan potensi pasar yang baik. Perhitungan biaya produksi yang tepat menjadi kunci efisiensi dan keberlanjutan usaha bagi pesantren, sehingga program ini diharapkan dapat menambah pendapatan serta keterampilan santri secara berkelanjutan. Penyuluhan pengetahuan perhitungan biaya produksi sangat penting diketahui oleh pelaksana lapangan pembuatan pembersih berbasi strawberi yang dapat menentukan harga jual yang wajar, sehingga keberlanjutan usaha dapat terjaga. Perhitungan biaya produksi ini akan dapat diterapkan dengan harapan pencatatan seluruh komponen biaya teradministrasi dengan baik, bahkan akan memiliki akurasi yang tinggi jika pelaksana menggunakan aplikasi catatan transaksi yang tidak berbayar.