PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU - Ruslan, Ruslan; Yanti, Meili; M, Irmawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Berdasarkan Permenpan dan RB nomor 16 tentang Jabatan Fungsional Guru dan Angka Kreditnya, guru berkewajiban mempublikasikan karya ilmiah sebagai salah satu syarat pengajuan kenaikan pangkat. Pengabdian kepada masyarakat ini dengan tema pelatihan penulisan artikel ilmiah diangkat sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi guru menulis karya ilmiah dan mempublikasikannya pada jurnal ilmiah. Kegiatan ini dilaksanakan bekerjasama dengan guru SMP Negeri 2 Majene. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dalam bentuk workshop, dimana pemateri menyajikan materi dan peserta workshop melakukan unjuk kerja mandiri dengan membuat artikel sesuai dengan template yang disediakan pemateri. Kelebihan dari template yang disediakan adalah template tersebut memuat banyak jenis cara untuk menuliskan bagian-bagian artikel sehingga guru-guru tidak perlu khawatir tentang potensi plagiarisme yang mungkin akan terjadi. Pelatihan penulisan artikel ilmiah yang dilaksanakan dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan peserta dalam menulis artikel ilmiah. Melalui serangkaian materi, peserta memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai struktur, gaya, dan teknik penulisan artikel ilmiah yang berkualitas