PELATIHAN PEMBUATAN.ALAT.PERMAINAN.EDUKATIF. (APE) ECOBRICK PADA.GURU.PAUD.DI JAILOLO, HALMEHERA.BARAT - Nurfitri Sahidun; Haryati Haryati; Puji Dwi Rahayu; Nurhaeria Nurhaeria; Wardah A. Fader (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Fokus dari kegian pengabdian ini yaitu membuat media bermain edukatif (APE) dikhususkan bagi para guru PAUD di Jailolo, Halmahera Barat. Pengabdian ini dilakukan dua hari yakni tanggal 30 Mei dan 31 Mei 2022. Dari survei awal tim pengabdi pada mitra pngabdian ditemukan masalah yakni kebanyakan para guru belum dapat menciptakan alat permainan yang edukatif. Oleh karenanya tim Pengabdi memberi pelatihan membuat media bermain yang edukatif (APE) yang dinamai APE Ecobrick. Metode yang dipergunakan pada pelatihan ini ialah FGD (Focus Group Discucion) setelah itu dilanjuti dengan desiminasi dan penyuluhan serta pelatihan dan Peragaan pembuatan APE. Hasil yang diperolehn setelah pengabdian ini ialah meningkatnya ketrampilan para guru dalam menciptakan peralatan bermain edukatif yang dinamai dengan Alat Permainan Edukatif (APE) Ecobrick.