PEMANFAATAN INSTAGRAM CAROUSEL SEBAGAI MEDIA PROMOSI PRODUK AKSESORIS MENGGUNAKAN CANVA DESIGN - Bayu Seta, Henki; Jayanta, Jayanta; Kinantan Prabu, Hamonangan; Nugrahaeni Puspita Dewi, Catur; Theresiawati, Theresiawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kelurahan Rawa Panjang memiliki banyak potensi dan produk yang dihasilkan oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah(UMKM). Proses pemasaran produk dilakukan secara konvensional dan belum melakukan pemasaran melalui media sosial seperti Instagram. Sebagai media sosial yang mengandalkan konten visual, Instagram menyediakan banyak fitur yang bisa Anda manfaatkan untuk promosi bisnis. Salah satunya, fitur Instagram carousel yang berguna untuk meningkatkan interaksi pengguna Instagram dan memperbesar potensi terjadinya konversi penjualan. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang dilakukan penulis berupa pelatihan penerapan Instagram Carousel sebagai media promosi dengan menggunakan Canva Design sebagai upaya meningkatkan engagement dan mempromosikan produk – produk yang du hasilkan oleh ibu –ibu pengrajin aksesoris di Kelurahan Rawa Panjang, Bogor. Kegiatan yang dilakukan oleh tim berupa pelatihan dan pendampingan dilaksanakan selama 8 bulan, dengan metode pelaksanaan terdiri dari 4 tahapan, yakni: persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi kegiatan. PKM bertujuan agar ibu – ibu pengrajin aksesoris di kelurahan Rawa Panjang, Bogor mengetahui dan tertarik untuk menerapkan Instagram Carousel menggunakan aplikasi Canva Design. Monitoring dan evaluasi akan dilakukan untuk memastikan keberhasilan implementasi solusi tersebut.