PENINGKATAN PENGETAHUAN STUNTING PADA IBU DI POSYANDU KELURAHAN HABARING HURUNG PALANGKA RAYA - Kartika Komara, Nisa; Chuchita, Chuchita; Oksal, Efriyana; Pereiz, Zimon (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Stunting merupakan permasalahan kesehatan akibat terjadinya gizi buruk yang menyebabkan pertumbuhan pada anak menjadi terhambat. Prevalensi stunting Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) pada Tahun 2022 masih tercatat 26,9%, menurun 0,5% dari tahun 2021 sebesar 27,4%. Angka tersebut masih belum memenuhi target pemerintah yaitu angka stunting menurun hingga dibawah 14%. Kelurahan Habaring Hurung, yang terletak di Palangka Raya, memiliki tingkat stunting yang masih cukup tinggi, terutama di kalangan anak-anak Meskipun upaya pencegahan dan penanganan stunting telah dilakukan melalui Posyandu di wilayah tersebut, namun peningkatan pengetahuan ibu terkait gizi dan kesehatan anak masih sering ditemui. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu terkait stunting melalui kegiatan yang bersifat edukatif dan partisipatif di Posyandu Kelurahan Habaring Hurung. Metode yang dilakukan terdiri atas persiapan beruapa survey lokasi, pelaksanaan berupa penyuluhan, dan evaluasi berupa pemberian pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatakan pengetahuan terkait stunting sebelum penyuluhan dan sesudah penyuluhan. Hal tersebut dilihat dari adanya peningkatan kategori pengetahuan baik dari 22% menjadi 70%.