SOSIALISASI PERCAKAPAN BAHASA JEPANG BAGI TENAGA KESEHATAN - Sulicha, Rina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Persaingan kerja di dalam negeri semakin hari semakin tinggi. Menurut dataÂ Disnakermobduk Provinsi Aceh, pada Agustus 2021, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) penduduk Aceh mencapai 6,30 %. Hal ini dilatarbelakangi oleh berbagai faktor. Pertama, saat ini sedang terjadi globalisasi ekonomi industri yang dikenal dengan istilah Revolusi Industri 4.0, dimana segala aspek dan bidang bertransformasi menjadi digital. Faktor yang kedua, adanya kesenjangan antara kebutuhan dengan permintaan tenaga kerja, dan terakhir, latar belakang pendidikan yang tidak sesuai dengan kebutuhan lapangan pekerjaaan. Salah satu bentuk upaya untuk menganggulangi permasalahan pengangguran ini adalah dengan mengadakan sosialisasi-sosialisasi yang dapat meningkatkan nilai tambah bagi pencari kerja sehingga mampu bersaing di dunia kerja di dalam dan luar negeri. Bahasa merupakan suatu aspek yang harus dikuasai oleh pencari kerja, terutama bagi mereka yang melihat adanya peluang kerja di negara-negara maju seperti Jepang. Bahasa Jepang saat ini telah mendunia dan menjadi bahasa kedua setelah Bahasa Inggris yang harus dikuasai khusunya bagi calon tenaga kerja ke Jepang. Melihat peluang ini, CDC STIKes Muhammadiyah Aceh berinisiatif untuk mengadakan sosialisasi percakapan dasar Bahasa Jepang yang ditujukan bagi tenaga kesehatan, khususnya alumni STIKes Muhammadiyah Aceh. Sosialisasi dasar Bahasa Jepang ini diselenggarakan secara luring (offline) selama satu hari. Informasi pendaftaran kegiatan dilakukan melalui pengisian pada link bit.ly yang diinformasikan dalam bentuk leaflet online. Penyelenggara kegiatan memberikan Â sertifikat bagi peserta yang dinyatakan lulus dalam sosialisasi ini.Â