Pemindaian QR Code untuk Aplikasi Penampil Informasi Data Koleksi di Museum Sangiran Sragen berbasis Android - Jawi, I Gusti Banjar; Supriyono, Heru (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Dengan berkembangnya teknologi smartphone saat ini, informasi yang dibutuhkan menjadi sangat mudah untuk didapatkan. Museum sebagai tempat informasi yang sering dikunjungi adalah tempat yang cocok untuk mencari informasi tentang zaman purbakala. QR Code adalah salah satu cara untuk mendapatkan informasi yang lengkap. QR Code yaitu suatu jenis image dua dimensi yang menampilkan data berupa teks. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberi kemudahan pengunjung dalam mencari informasi koleksi museum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode System Development Life Cycle (SDLC). Dalam pembuatan sistem ini antara lain membuat web museum kemudian dihostingkan dan membuat aplikasi melalui app inventor 2 ultimate secara offline, kemudian membuat QR Code Â yang didalamnya terdapat URL web museum. Hasil dari penelitian ini adalah sistem web museum. Pada sistem ini terdapat fitur seperti Home, Koleksi, dan Admin. Berdasarkan hasil pengujian sistem ini melalui black-box, smartphone, dan responden dapat disimpulkan bahwa fitur web museum sudah sesuai, dan pengujian pada smartphone disimpulkan bahwa sistem ini dapat berjalan dengan baik. Berdasarkan pengujian kepada pengunjung museum dapat diketahui sebanyak 79% responden setuju bahwa sistem ini layak untuk digunakan.