PENGABDIAN MASYARAKAT PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA MELALUI KEGIATAN KKN TEMATIK LINGKUNGAN HIDUP DI WILAYAH SUKABUMI - Amalia Nur Milla; Robin Robin; Ashrul Tsani; Aa Juhanda; Arfatul Makiyah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Salah satu masalah lingkungan yang harus segera diatasi adalah sampah rumah tangga sebagai penyumbang sumber sampah terbesar yaitu 39,37% (SIPSN KLHK, 2022). Tujuan dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik lingkungan hidup yang diselenggarakan oleh Universitas Muhammadiyah Sukabumi adalah melaksanakan pemberdayaan masyarakat untuk mengatasi masalah sampah rumah tangga. Pelaksanaan Kegiatan di bulan Juli-Agustus 2023, berlokasi di satu Desa di Kabupaten Sukabumi dan 3 Kelurahan di Kota Sukabumi. Metode yang Kegiatan yang dilakukan adalah pemberdayaan masyarakat dengan pelatihan dan praktek bersama yang difasilitasi oleh mahasiswa KKN dan dosen. Hasil kegiatan adalah adanya edukasi dan penyadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah rumah tangga dengan memilah sampah organik dan an organik, pembentukan pos lingkungan hidup, sosialisasi program sodakoh sampah atau bank sampah, penyuluhan dampak sampah terhadap Kesehatan, pelatihan pemanfaatan sampah an organik menjadi ecobrick dan penggunaannya serta pelatihan pemanfaatan sampah organik menjadi ecoenzym dan pupuk organik cair (POC).