PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN EKONOMI MASYARAKAT PENGRAJIN LIDI DI DESA RIMBASOPING KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN ANGKOLA JULU KOTA PADANGSIDIMPUAN - Rosnida Siregar; Lukman Hakim Siregar; Roslian Lubis; Khoiruddin Saleh Siregar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Salah satu fungsi dan tugas dosen adalah melaksanakan tridharma perguruan tinggi,diantaranya kewajiban melakukan pengabdian kepada masyarakat. Adapun tujuan pelaksanaan SKEMA Pemberdayaan Berbasis Masyarakat (PBM) Ruang lingkup Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan di Desa Rimbasoping Kecamatan Padangsidimpuan Angkola Julu Kota Padangsidimpuan untuk meningkatkan keterampilan dan ekonomi masyarakat pengrajin lidi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan adalah ceramah dan pelatihan praktek. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah keterbatasan dalam pengetahuan produksi lidi yaitu hanya mampu membuat produk sapu lidi secara manual, tidak memiliki pengetahuan pengelolaan manajemen usaha dan pemasaran produk sapu lidi hanya dengan komunikasi personal. Setelah dilaksanakan pelatihan dan pembinaan kepada mitra yaitu pengrajin lidi, hasil dari terlaksananya kegiatan pemberdayaan kemitraan masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan pengrajin lidi mengolah lidi menjadi piring dan tempat buah. Meningkatnya pemahaman dalam mengelola keuangan menggunakan buku akuntansi sederhana. Peningkatan penjualan setelah pengrajin lidi memiliki akun media sosial dengan strategi market pada aplikasi facebook, instagram, tiktok dan wa. Pengrajin lidi sebagai mita PKM antusias dan semangat dalam mengikuti kegiatan. Kepala Desa Rimbasoping sebagai Pemerintah Desa dan perangkat desa juga mendukung kegiatan Pemberdayaan Berbasis Masyarakat (PBM) Ruang lingkup Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan Di Desa Rimbasoping.