INOVASI DIGITAL: PENINGKATAN LITERASI DIGITAL KREATIF BAGI SEKA TERUNA TERUNI DI DESA SELAT KABUPATEN BADUNG - Fina Carla Rettobjaanusantara, Vitalia; A Ngurah Bagus Aristayudha, A; Made Widnyani, Ni; Diana Wulandari, Putu; Yogistana Ananda Dika, Putu; Luh Trisna Cariza Dewi, Ni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut generasi muda untuk memiliki literasi digital yang tidak hanya bersifat konsumtif, tetapi juga kreatif dan produktif. Literasi digital menjadi keterampilan esensial bagi generasi muda dalam menghadapi era digital. Namun, masih banyak pemuda di pedesaan yang memiliki keterbatasan dalam memahami dan memanfaatkan teknologi secara produktif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital kreatif bagi Seka Teruna Teruni di Desa Selat melalui pelatihan berbasis inovasi digital. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif dengan pelatihan langsung, diskusi interaktif, serta praktik pembuatan konten digital yang relevan dengan kearifan lokal. Peserta diberikan wawasan mengenai keamanan digital, strategi pemasaran digital, serta teknik produksi konten kreatif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan teknologi digital secara inovatif dan bertanggung jawab untuk keperluan edukatif, kewirausahaan, dan pelestarian budaya. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan generasi muda di Desa Selat mampu menjadi inovator digital yang berdaya saing dan berkontribusi positif dalam masyarakatt, serta mampu beradaptasi dan berkontribusi dalam ekosistem digital secara lebih produktif.