LIFE SKILL PENGOLAHAN BAHAN BAKU HERBAL MENJADI MINYAK OLES UNTUK MENGATASI BERBAGAI MASALAH KESEHATAN DI DESA PANGKALAN BATANG KABUPATEN BENGKALIS - Quratul Aini, Annisa; Ayub, Daeng; Fitrilinda, Dafetta (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi menyelenggarakan Program Pengembangan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) untuk mendorong mahasiswa untuk mengembangkan rencana bisnis yang nyata dan berkelanjutan. Dalam artikel ini, kami membahas perjalanan Tim Minyak Herbal Rosmini, yang berhasil mendapatkan dana tahap pertumbuhan sebesar Rp. 20.000.000. Tim mengembangkan produk, melakukan validasi pasar, dan mengikuti pelatihan kewirausahaan dan kompetisi nasional. Puncak pencapaian tim adalah meraih Juara 2 dalam kategori Manufaktur dan Teknologi Terapan pada Kompetisi Mahasiswa Indonesia Expo (KMI EXPO) XIV di Bali. Artikel ini menunjukkan bahwa pembinaan kewirausahaan di perguruan tinggi dapat menghasilkan inovator muda yang mahir dan siap bersaing secara profesional