PENDAMPINGAN PENGGUNAAN DRONE GUNA PROMOSI DESA WISATA ALAM DAN BUDAYA BAGI POKDARWIS DI KELURAHAN KEMUMU - Anom Ramawangsa, Panji; Prihatiningrum, Atik; Vuspa Sari, Eka (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kelurahan Kemumu memiliki potensi wisata alam berupa Air Terjun Palak Siring, Lorong Watu, pemandangan alam pertanian, potensi budaya seperti pagelaran wayang kulit dan kegiatan Suroan atau selamatan Desa sebagai perayaan wujud syukur dan kehadiran Tahun Baru Islam dalam tradisi masyarakat Jawa serta potensi produk kerajinan tangan yang telah diproduksi dari masyarakat Kelurahan Kemumu. Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) di Kelurahan Kemumu juga telah dibentuk pada tahun 2019 dengan nama â€œArga Tirtaâ€ yang bernaung di bawah BUMDes Kelurahan Kemumu. Penggunaan drone dalam promosi wisata berperan penting guna menghasilkan dokumentasi yang menarik untuk mengenalkan potensi wisata yang ada di Kelurahan Kemumu khususnya pada wisata alam dan wisata budaya. Metode kegiatan meliputi persiapan kegiatan, pengenalan teori, praktek penggunaan drone, dan evaluasi kegiatan. Hasil yang di dapat mitra paham terhadap materi yang sudah di ikuti dan mampu mengoperasikan drone secara baikÂ guna promosi desa wisata di Kelurahan Kemumu.Â